首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
驻印尼大使章启月出席“深化中印尼合作,共创友好双赢”研讨会
2010/11/24

  2010年11月23日,由印尼《希望之光报》和印尼—中国经济、社会与文化合作协会等联合主办的“深化中印尼合作,共创友好双赢”研讨会在雅加达婆罗浮屠大酒店隆重举行。该研讨会是印尼方为庆祝中印尼建交六十周年举办的重要活动之一。中国驻印尼大使章启月,印尼经济统筹部副部长艾迪、贸易部副部长穆罕德拉、外交部东盟事务总司长乔哈里、印尼—中国经济、社会与文化合作协会主席苏坎达尼、印尼商报集团暨《希望之光报》董事长谢瀚贤以及印尼政商学界代表200多人出席研讨会。中国中央电视台、新华社、人民日报,印尼Metro TV、SCTV、RCTI以及商报、星洲日报、罗盘报等多家当地主流媒体进行采访报道。

  章启月大使在致辞中对研讨会的召开表示热烈祝贺。她说,今年是中印尼建交60周年暨两国政府共同确定的“中印尼友好年”,在两国交往史上具有特殊意义。在此背景下,《希望之光报》和印尼—中国经济、社会与文化合作协会等联合举办这个重要的研讨会,丰富了两国友好年的内涵。

  章大使强调,中国政府高度重视与印尼的关系,积极支持和鼓励企业加强与印尼企业的投资合作,在平等互利的基础上,实现双赢。随着中印尼两国经济持续增长、中国—东盟自贸区的进一步实施以及印尼投资环境改善,两国间的经贸合作潜力将会得到进一步释放。

  章大使最后表示,今年举办的庆祝中印尼建交60周年和两国友好年的一系列丰富多彩的活动,进一步推动了两国友好关系发展。当前,两国人民正以新的视角看待对方的发展变化,两国关系的社会基础更加牢固,中印尼关系已站在新的历史起点上。2010年中印尼友好年已接近尾声,但以友好为主线的各项活动将会继续,双方的合作将全面深化。希望双方以强烈的紧迫感和使命感,携手努力,共创两国关系更加美好的未来。

  其他嘉宾也在发言中高度赞扬了中印尼关系双边发展,希望两国继续加强在政治、经济、文化等各领域的交流与合作,推动两国战略伙伴关系深入发展。

  研讨会结束后,章大使及其他主要嘉宾还就两国经贸合作、中国—东盟自贸区、双边文化教育交流等问题回答了记者和听众的提问。

推荐给朋友
  打印