首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
章启月大使在“巴厘进程”第三次部长级会议上的讲话(中文)
2009/04/20

  积极应对国际金融危机 大力促进人员往来

   2009年4月15日,巴厘岛

  尊敬的主席先生,

  各位代表,女士们、先生们:

  很高兴出席巴厘进程第三次部长级会议。我谨代表中国政府,向会议的召开表示热烈祝贺。同时,我愿借此机会,感谢印度尼西亚和澳大利亚为这次会议所做的周到安排。

  主席先生,

  巴厘进程创建于2002年,是亚太地区打击和防范偷渡、贩卖人口及相关跨国犯罪活动的一个有效机制,为维护亚太地区乃至国际社会的共同利益,促进有关领域的区域及国际合作发挥了积极而重要的作用,中方对此表示高度赞赏。我们相信,在各成员的共同努力下,本次会议将在解决偷渡等跨国犯罪问题并促进国际间正常人员往来方面取得新的共识。

  主席先生,

  中国历来提倡在遵守国际条约和各国有关法律的前提下促进正常的人员往来,坚决反对任何形式的偷渡等跨国犯罪活动,努力推动国际间人员交流沿着健康有序的轨道不断向前发展。近几年,我们着重在以下几个方面采取了措施:

  一是完善反偷渡工作机制。中国警方把反偷渡工作纳入创建平安边境和平安沿海活动,不断深化完善综合治理偷渡机制;通过发放宣传册等形式,向公众介绍反偷渡常识,增强社会各界尤其是妇女儿童的防范意识,取得了良好效果。2008年,有41名偷渡组织者、运送者主动投案自首。

  二是加大边境沿海管控力度。中国边防机关在陆地边境地区开展清理清查行动,加强对重点地段、交通要塞的控制,加大查堵力度,净化了边境地区治安环境;严格出海船舶登记、检查制度,遏制了海上偷渡活动的蔓延。2008年,在边境沿海地区查获偷渡案件822起918人。

  三是强化口岸边防检查。中国边防机关不断严密口岸查控措施,提高识别伪假证件的能力,防范打击持骗领、伪造证件及合法出境后转道偷渡等活动,发现和查处了一批偷渡人员和组织者、运送者,维护了口岸出入境秩序。

  四是严厉打击偷渡组织团伙。中国警方加强区域间协作配合,深挖了一批幕后“蛇头”,摧毁了一批偷渡组织团伙,遏制了重点方向有组织偷渡活动的发展蔓延。2008年,深挖、摧毁偷渡团伙21个,抓获偷渡组织者、运送者386人,其中已依法判刑147人。

  五是加强国际执法合作。中国警方与有关国家、国际组织不断交流与磋商,交换情报信息,举行联合演练,积极遏制包括经中国内地偷渡第三国(地区)的跨国犯罪活动。2008年,查获外籍偷渡人员1187人。

  主席先生,

  当前,历史罕见的国际金融危机仍在蔓延,给各国经济带来不同程度的冲击,全球失业率上升,贸易保护主义有所抬头,偷渡形势发生新的变化,打击和防范偷渡等跨国犯罪活动面临着新的挑战。为此,我愿提出以下四点主张:

  第一,继续发挥巴厘进程的作用。打击和防范偷渡等跨国犯罪活动牵涉多方,只有凝聚共识,才能协商合作,形成合力。我们支持巴厘进程继续为各成员提供交流与协商的平台,以便携手打击和防范偷渡等跨国犯罪活动。

  第二,增进互信与合作。打击和防范偷渡等跨国犯罪活动,是各成员共同的责任,符合各成员安全与发展的共同利益。历史经验告诉我们,越是危机关头,越要坚持互信与合作。我们主张责任共担、相互尊重和平等互利。在处理非法移民问题时,要体现各方利益和关切,不带政治偏见,不搞双重标准。

  第三,拓展往来渠道。随着全球化不断深入发展,各成员相互依存日益紧密,人员交往日益频繁。有序的人员往来为人类文明注入新的活力,为各成员经济发展和社会进步做出了巨大贡献。我们注意到发达成员之间的人员往来较为通畅。为从根本上抑制和减少非法移民活动,我们主张进一步便利发展中成员与发达成员之间的人员往来,拓宽来往渠道,引导各方人员合法有序地流动,采取有力措施帮助移民融入当地经济和社会。

  第四,进一步加强执法合作。以往实践证明,各成员执法部门之间相互通报情报信息,开展联合行动,有利于应对有组织偷渡活动。中方主张将有关协作机制制度化,进一步加大侦查和追捕国际“蛇头”的力度。

  主席先生,

  偷渡等跨国犯罪问题具有深刻的经济因素和复杂的历史背景。解决这一问题不可能一蹴而就,需各成员长期共同努力,任重而道远。中国愿继续本着负责任的态度,与各成员加强协调,密切合作,为维护亚太地区以及国际安全、促进区域和世界经济发展发挥应有的作用。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印