首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》
2017/05/08

  5月8日,谢锋大使在印尼发行量最大报纸《罗盘报》发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》。文章全文如下:

 

 

  2017年5月14至15日,印尼佐科总统将出席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛。届时,习近平主席、佐科总统将同其他27位国家元首和政府首脑,联合国古特雷斯秘书长、世界银行金镛行长、国际货币基金组织拉加德总裁,以及来自110个国家和61个国际组织的200多位部级以上官员,近千名智库、媒体、社会各界代表齐聚一堂,共商“一带一路”建设大计,共绘互利合作的美好蓝图。

  2013年10月,中国国家主席习近平在访问印尼时首次提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议。同年,习主席在访问哈萨克斯坦时提出了“丝绸之路经济带”。3年多来,“一带一路”的推进历程表明:

  “一带一路”不是中国一家的“独奏曲”,而是各国协作的“昂格隆”。在全球化和多极化不断深入发展的当今世界,我们需要的不是单枪匹马的孤胆英雄,而是同舟共济的合作伙伴。“一带一路”虽由中国首创,但始终坚持由各国共同商议、共同建设、共享成果。正如印尼传统竹乐器“昂格隆”表演,只有全体演奏者发挥所长、协调一致、团结合作,才能奏出和谐美妙的乐章。我们希望通过共商、共建、共享“一带一路”,构建更加紧密和强劲的伙伴关系网络,实现各国发展战略和经济政策的有效对接,实现优势互补、联动发展。

  “一带一路”不是地缘版图上的“两条线”,而是开放包容的“朋友圈”。3年多来,“一带一路”倡议已得到100多个国家和国际组织的积极响应,40多个国家和国际组织同中国就共建“一带一路”或对接发展战略签署了合作协议。任何国家或组织只要认同“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,都可以成为“一带一路”的平等伙伴,以各自方式贡献智慧与力量,共享“一带一路”带来的合作机遇。前不久,习近平主席在同美国总统特朗普会晤时表示,中方欢迎美方参与“一带一路”合作。此次论坛期间,中国有望再与40余个国家和国际组织商签合作文件。

  “一带一路”不是独自享用的“沙爹肉串”,而是围坐分享的“东朋饭”。3年来,中国与“一带一路”沿线国家贸易额达3.1万亿美元,对沿线国家投资总额超过500亿美元;中国企业在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。中国与哈萨克斯坦签署“丝绸之路经济带”建设同“光明之路”合作的重要文件,就产能合作建立常态化合作机制,确定51个重点项目。中国与巴基斯坦成立中巴经济走廊联委会,共同确定39个早期收获项目。一批能源项目即将建成,为巴补齐发展短板。中国发起创立亚投行,目前已有70名成员。印尼是重要创始成员国,印尼经济统筹部前副部长卢奇担任亚投行副行长。作为亚投行首批项目,印尼获得2.165亿美元贷款用于棚户区升级改造,惠及154个城镇的近千万百姓。在该行新近一批三个项目中,印尼独占两项,再获2.25亿美元贷款用于大坝运行改善与区域基础设施发展。

  “一带一路”建设更不是坐而论道的“清谈馆”,而是务实高效的“行动派”。作为“一带一路”主动脉之一的中欧班列已在亚欧大陆上累计开行近3000列。今年1月1日,满载各类货物的中欧班列从中国南方商业城市义乌出发,途经7个国家抵达伦敦,全程12451公里,仅用时18天,是海运的三分之一,费用只有空运的五分之一。近日,中国、白俄罗斯、德国、哈萨克斯坦、蒙古、波兰、俄罗斯七国铁路部门签署《关于深化中欧班列合作协议》。如今,中国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城市,便利沿途贸易,助力地区发展。

  印尼自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽。中印尼两国因“丝路”结缘的历史可以追溯到上千年。600多年前,中国著名航海家郑和七下西洋,每次都到访印尼群岛,带来了中国的瓷器、茶叶和丝绸,也带来了和平与友谊。一些中国船员留在当地,传播伊斯兰教,传授中国豆腐、糕点等制作方法,也得到当地人民善待和帮助,逐渐成为印尼大家庭中的一员。这不正是“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”“丝路”精神的最好例证吗?

  21世纪的今天,中印尼都肩负着实现发展经济、改善民生、振兴国家的历史重任,更应该弘扬“丝路”精神,合作发展,互利共赢。过去2年多来,两国元首5次会晤,一致认为“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略高度契合,就全面对接发展战略、全面深化务实合作达成重要共识,推动中印尼关系步入快车道,为两国民众带来福祉。

  2016年,中国在连续6年保持印尼最大贸易伙伴的同时,对印尼投资增长324%,达27亿美元,由第九大投资来源地跃升为第三大投资来源地。若将经新加坡和香港的中国投资统计在内,中国很可能已成为印尼第一大投资来源国。1000多家中资企业在印尼投资兴业,不仅带来资金、技术和管理经验,而且创造大量税收和就业,增强印尼自主发展能力。雅万高铁作为印尼和东南亚的首条高铁,将有力拉动沿线地区打造“雅万高铁经济带”,助力印尼经济的腾飞。

  2016年,中国大陆来印尼游客145.3万,成为印尼第一大外国游客来源地。今年头2个月,来印尼的中国大陆游客已近40万人,全年有望超过200万。双方正共同努力实现佐科总统确立的2015-2019年共吸引1000万中国游客的目标。目前,有1.4万余名印尼大学生在华留学深造,中国已经成为印尼大学生第二大留学目的地。

  再过一星期,“一带一路”国际合作高峰论坛就将召开。论坛期间,习近平主席和佐科总统将再次举行会晤。我相信,这次盛会将开辟“一带一路”国际合作的新局面,奏响中印尼互利共赢、共同发展的“昂格隆”。我也相信,双方定能秉持“丝路”精神,进一步全面对接发展战略,全面深化务实合作,为两国发展添动力,为两国人民增福祉,为地区乃至世界的持久繁荣做贡献。

推荐给朋友
  打印