首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话
2016/06/27

谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话

(6月26日 中印尼友谊村)

  尊敬的穆罕默德村长,

  尊敬的达尔马万村长,

  中印尼友谊村的各位父老乡亲;

  Selamat siang!

  非常高兴访问素有“麦加走廊”美誉的亚齐省。值此神圣斋月之际,我谨代表中国人民向中印尼友谊村的全体父老乡亲致以诚挚问候和良好祝愿。

  十二年前,突如其来的印度洋大海啸席卷包括亚齐在内的印度洋沿岸地区,造成重大人员伤亡和财产损失。海啸无情,人间有爱。灾难发生后,中国国际救援队第一时间组派精干力量赶到亚齐灾区参与救援工作。中国民间自发组织捐款,帮助亚齐人民重建家园。中印尼友谊村正是利用中国民间捐款建设而成的,它凝聚了亿万中国人民对亚齐人民的深情厚谊。中国人民也不会忘记,2008年汶川地震发送后,中印尼友谊村村民自发组织捐款,并安排专人千里迢迢赶到雅加达,将捐款转交给大使馆。可以说,中印尼友谊村已成为中印尼两国人民守望相助、患难与共的真实见证。

  我高兴地看到,今天的中印尼友谊村已成为亚齐一道亮丽风景线。600多套房屋背山面海,错落有致,红瓦黄墙在青山绿水映衬下显得分外美丽。村内学校、诊所、清真寺等设施一应俱全。我也高兴地听村民朋友讲,不少到亚齐旅游的外国游客还专门来友谊村参观,把中印尼两国人民的友好佳话传播到全世界各地。

  我出使印尼后,一直想找机会来看看大家,今天一下飞机我们一行便直接赶来友谊村。刚才一路走来,看到大家和睦相处,安居乐业,我感到非常高兴。乡亲们自力更生、乐观向上的精神,以及对中国和中国人民的情谊给我留下了深刻印象。相信无数一直默默关心和支持友谊村的中国朋友们看到此情此景也会倍感欣慰。

  各位朋友,各位乡亲!

  此时此刻,中国2300万穆斯林兄弟姐妹同包括友谊村各位在内的全球穆斯林一样,正在平静祥和中感受斋月的洗礼,通过封斋、祈祷、施舍等不同方式行善赐福。我们特意赶在斋月来看望大家,资助修复村内受损道路、学校等公共设施,在友谊村小学捐建中国图书馆,并为各位乡亲发放斋月生活慰问品,就是为了传递包括2300万穆斯林在内的全体中国人民对中印尼友谊村村民的斋月问候。中国政府和人民永远不会忘记乡亲们,使馆和驻棉兰总领馆将一如既往关心和支持友谊村发展建设,让友谊村成为中印尼人民世代友好的象征。

  开斋节临近,借此机会我谨向各位父老乡亲致以节日祝贺!Selamat Idul Fitri!祝亚齐人民永享和平幸福,驻中印尼友谊地久天长!

  Terima kasih!

推荐给朋友
  打印