首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话
2016/06/22

  谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话

  (6月16日下午,阿斯沙克法经学院)

  尊敬的伊斯兰教士联合会赛义德总主席,

  尊敬的阿斯沙克法经学院院长努尔哈雅蒂女士,

  各位长老,各位老师,各位同学,小朋友们,媒体朋友们,

  亲爱的穆斯林兄弟姐妹们,

  Selamat sore!

  我和夫人王丹非常荣幸同赛义德总主席夫妇一道,出席中国使馆同印尼伊斯兰教士联合会联合举办的共同开斋暨斋月爱心捐赠活动。首先,我谨代表中国驻印尼大使馆,向在场的各位嘉宾并通过你们向广大印尼穆斯林兄弟致以斋月的诚挚问候和良好祝愿。我也要感谢印尼伊联和中国大使馆工作人员为筹备此次活动付出的辛勤努力。

  斋月是穆斯林身心接受洗礼的神圣月份,也是展示团结友爱、互帮互助的重要时刻。中国文化也非常注重乐善好施、守望相助。多年来,中国使馆一直坚持举办共同开斋和斋月捐赠活动,向需要帮助的印尼穆斯林兄弟献上一份祝福和爱心,传递中国政府、中国人民和中国使馆对印尼穆斯林兄弟姐妹的友好情谊。今天,我们特意驱车近两个小时,来到阿斯沙克法经学院,看到大家虔诚、友善的表情,看到欢乐、可爱的孩子们,深受感染。捐赠有限,情谊无限。

  朋友们,

  宗教交流犹如一盏明灯,照亮中印尼友好交往的历史长河。早在六百多年前,中国航海家郑和沿着古海上丝绸之路七下西洋,足迹遍布爪哇、苏门答腊、加里曼丹等地。作为一位穆斯林,郑和不仅留下了中印尼贸易文化交流的历史佳话,也开启了中印尼穆斯林交流互鉴的新篇章。去年我访问泗水期间,参观了以郑和名字命名的清真寺,据说这是世界上唯一以“郑和”命名的清真寺。虽是一座清真寺,却红墙绿瓦,雕梁画栋,带有明显的中国建筑特点;而大厅内的拱门又借鉴了天主教堂的设计风格。这种独特的建筑设计,生动诠释了印尼不同宗教文化的相互尊重与和谐相处。

  当前,中印尼正根据两国元首达成的重要共识,全面对接发展战略,全面推进务实合作,共建“21世纪海上丝绸之路”。“海上丝绸之路”不仅是一条经济与贸易合作之路,也是一条文化交流、民心相通之路。宗教交流是中印尼全面战略伙伴关系的重要组成部分。随着两国关系的持续快速发展,两国宗教交流空前频繁密切,在清真食品认证互认、伊斯兰文化和学术交流、穆斯林学者互访、教师培训和留学生事宜等方面的交流与合作不断推进。今年四月,赛义德总主席率团访问了北京、新疆和西安,极大地促进了两国宗教领域的友好交流与务实合作。

  朋友们,

  近年来,每逢斋月就有媒体炒作所谓“中国政府禁止新疆穆斯林封斋”等问题。我知道有一些印尼朋友也很关心中国穆斯林如何度过斋月,有人甚至还担心他们的宗教信仰自由有没有得到充分的保护。借此机会,我想分享几个关于中国穆斯林的故事:

  第一个故事是,在我北京住所的附近,有一条著名的街道叫牛街。这是一条穆斯林民众聚集居住的街道,牛街清真寺也是北京历史最悠久、规模最大的清真寺。到访北京的印尼穆斯林朋友大多都会去那里做礼拜。每年斋月,大批的穆斯林信众都会聚集到礼拜寺礼拜。日落后,大家会聚在一起准备斋饭,或者一起到街上的清真餐厅开斋,宁静安详,其乐融融。我自己就很喜欢牛街的清真食品,偶尔有空还会去品尝一下。

  第二个故事是,印尼Liputan6网站的一位记者斋月前刚刚从新疆访问归来,她在报道中讲述了在新疆的所见所闻。她提到,规模不一、样式各异的清真寺遍布天山南北,所谓中国政府禁止维族群众进行宗教活动的传闻并非实情。跟印尼一样,每当清真寺传出悠扬的唤礼声,穆斯林群众便纷纷涌向附近的清真寺进行礼拜,一日五次,没看到有谁受到限制。她还走进当地学校,发现班里既有维族同学,也有汉族同学,还有其他少数民族,这些孩子们除相貌略有差异外并无其他不同,他们喜欢运动和文化,对未来怀揣梦想。

  第三个故事来自一位维族摄影师,他通过镜头记录了一位62岁维族工人吐合提女士斋月的一天。吐合提是虔诚的穆斯林,每年斋月都是她最忙碌的日子。她在坚持封斋、按时完成一日五次礼拜的同时,还要去附近的集市采买牛羊肉和各类蔬菜水果,为即将到来的开斋节忙碌准备。临近开斋时分,她还会和三五好友在社区的清真寺两旁铺上长长的地毯,摆好美味的瓜果和馕,炒一锅香喷喷的手抓饭,供来不及回家开斋的人们免费享用。这和我从报纸上看到印尼穆斯林的作法并无二致。

  吐哈提女士只是中国2000多万穆斯林的缩影。中国政府历来高度重视并充分尊重、保障宗教信仰自由。宗教信仰自由作为公民基本权利被载入宪法,得到明确尊重和充分保障。任何机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰宗教或不信仰宗教的公民。国家保护正常宗教活动,并拨付政府财政用于宗教设施建设和教职人员培养工作。仅在赛义德总主席今年4月刚刚到访过的新疆地区就有2.44万座清真寺,教职人员近3万人。

  在新疆,每年斋月前政府都专门强调要充分理解、尊重、爱护信教群众的宗教感情、信仰需求和风俗习惯,不干涉普通信教群众在斋月期间的封斋、聚礼等活动,清真餐馆是否营业完全由业主自行决定,不受干涉。此时此刻,中国广大穆斯林姐妹弟兄同全球各地穆斯林一样,在平静祥和中感受斋月的洗礼,通过封斋、祈祷、施舍等不同方式行善赐福,在服务和奉献社会中弘扬团结合作与友爱互助的斋月传统。

  眼见为实。亲戚越走越亲,朋友越走越近。我们欢迎更多的印尼宗教领域和穆斯林兄弟访问中国,亲身感受中国的发展变化,感受广大中国穆斯林兄弟姐妹的真实工作与生活,与中国穆斯林兄弟姐妹交流互动,共话友谊。

  最后,再次向大家致以斋月的诚挚问候,祝福大家在即将到来的开斋节幸福快乐、吉祥安康,祝福印尼更加繁荣昌盛祝福!祝中印尼全面战略伙伴关系更上层楼!祝两国人民友谊万古长青!

  谢谢大家。Terima Kasih.

推荐给朋友
  打印