首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话
2015/09/29

  女士们,先生们,朋友们,

  晚上好!首先,我谨代表中国驻印尼使馆和中国驻东盟使团,热烈欢迎大家出席今晚的招待会,与我们共同分享国庆66周年的喜悦。

  今天,我们比历史上任何时候都更接近实现民族复兴的中国梦。建国66年,中国取得了举世瞩目的成就。特别是1978年改革开放以来,中国连续36年保持年均9.7%的经济增长速度,年均16.4%的对外贸易增速,这是人类发展史上未曾有过的奇迹。中国已成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国,也是近130个国家的最大贸易伙伴,包括印尼。2014年,中国对外直接投资1231.2亿美元,出境游客数量1.09亿人次、海外支出1648亿美元,皆创历史新高。中国钢铁、水泥、汽车等220多种工业品产量居世界首位,高铁运营里程超过1.7万公里,占世界高铁运营里程的60%以上。随着新一轮全面改革与对外开放的深入推进,“大众创业、万众创新”正成为一股热潮,将带动更多中国企业走向世界前列。

  中国经济经过30多年的快速发展,进入了新常态。我们主动适应、把握和引领这一新常态,推动中国经济缓中趋稳、稳中向好。今年上半年,中国经济增长7%。这是在10万亿美元经济规模上的高基数增长,这个速度在世界主要经济体中仍居前列。更令人欣喜的是,中国经济结构在加快优化升级。今年上半年,服务业已占GDP的“半壁江山”,消费对经济的增长贡献率达到60%,高技术产业发展明显快于整个工业。中国经济的平稳发展造福了人民,上半年新增就业718万人,全国居民人均可支配收入增速高于经济增速,农村居民收入增速高于城镇居民,社会消费品零售额增长超过10%。中国经济的平稳发展也惠及世界,上半年中国对全球经济增长的贡献率约为30%,引擎作用依然不可替代。由于全球大宗商品价格大幅下跌,中国进出口从金额上看在放缓,但进口的大宗商品实物量并未减少,甚至还有所增加。事实证明,中国经济不仅不是世界经济风险之源,而是重要增长动力源。虽然稳中有难,但我们有信心、有能力保持经济中高速增长、迈向中高端水平,为世界经济复苏发展作出更大贡献。

  女士们,先生们,

  我们也清醒认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家。人均国内生产总值仅相当于全球平均水平的三分之二,排在世界80位左右。发展依然是当代中国第一要务。中国将始终坚持走和平发展道路,努力争取和平的国际环境来发展自己,又以自己的发展维护和促进世界和平。此时此刻,联合国成立70周年系列峰会正在纽约举行。70年前,中国以“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸”的决心,同其他战胜国一道,发起成立联合国,开启了世界和平与发展的新篇章。70年后,中国以盛大的九三阅兵式隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,目的就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。中国人民因经历过战争而更知和平之宝贵。我们是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,坚决维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,愿与世界各国一道,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  女士们,先生们,

  今年是中印尼建交65周年,两国关系正迎来历史最好时期。习近平主席和佐科总统在不到一年时间里三次会晤、两次通话,一致同意对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,深化和拓展各领域务实合作。中国全国政协俞正声主席与印尼人协祖尔基弗利主席两个月内成功互访。今年1月,中印尼继副总理级对话后,又举行了首轮高层经济对话;5月,中印尼建立了副总理级人文交流机制,这是中国与发展中国家建立的首个高级别人文交流机制。中印尼关系正呈现政治安全、经贸投资与人文交流“三驾马车”并驾齐驱的强劲势头。

  经贸合作继续是中印尼关系的压仓石和推进器。上半年,中国对印尼非金融类直接投资7亿美元,同比增长25.4%,截至6月底,累计投资达45.4亿美元;工程承包新签合同额36.6亿美元,同比大幅增长76.5%,完成营业额达16.9亿美元,分别名列全球第4位和第8位;累计签署合同额和完成营业额分别达469亿美元和296亿美元,继续位列东盟首位。财金合作成为两国合作新亮点。中国积极响应印尼方要求,从8月份开始购入印尼国债;中国国家开发银行与印尼三家国有银行签署价值30亿美元的授信协议;中国工商银行与印尼进出口银行签署5亿美元贷款协议;工银印尼同印尼国家储蓄银行签署总额为50亿元人民币贷款合作谅解备忘录。这些真金白银的背后,反映了中国对印尼经济增长和中印尼互利合作前景的充分信心。面对复杂多变、增长乏力的地区和世界经济形势,我们愿与印尼方一道,将两国领导人的重要共识转化为实际行动,全面推进政治安全、基础设施、投资、产能、财金、人文等领域务实合作,力争取得更多惠及两国、造福人民的“早期收获”。

  中国与东盟国家是陆海相连的友好邻邦,互为天然的合作伙伴。今年底,东盟将建成共同体,成为亚洲第一个次区域共同体,中方对此感到由衷高兴。中方将继续把东盟作为周边外交的优先方向,与东盟一道,携手建设“一带一路”,共同构建政治互信、经济融合、文化包容的命运共同体,共克时艰,共享机遇,共同发展。

  女士们,先生们,

  今天是我到印尼工作的第482天。这是繁忙而充实、收获而喜悦、温暖而美好的482天。我一天比一天更加深入认识了印尼这个伟大国家和人民,更加充分了解了印尼的灿烂文化和风土民情,更加真切感受到印尼的发展活力与巨大潜力,更加坚信中印尼互利合作的光明前景。特别是,在这482天中,我还有幸交到了今天在场和不在场的很多好朋友。你们的友谊、支持和帮助,让我备受感动、深受鼓舞。借此机会,谨向大家表示由衷的敬意和感谢!我愿继续与各位一道,沿着习近平主席和佐科总统指明的方向,勤勉工作,共同努力,推动中印尼全面战略伙伴关系不断走实、走深、走远。

  下面,我提议,

  为中国和印尼的繁荣昌盛,

  为中印尼两国人民的深情厚谊,

  为中国印尼、中国东盟关系更加美好的明天,

  为在座各位的健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印