首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话
2015/06/17

  雅加达Grand Sahid Jaya酒店,6月13日

  瓦南迪先生,

  埃莫森教授,

  女士们,先生们,

  很高兴应邀出席首届印尼外交政策大会。本次研讨主题是“21世纪的印尼、新兴国家与全球大国”,契合了各方对世界形势演变、国际关系走向和大国关系的高度关注。

  一、当今世界正经历深刻复杂的变化,全球范围内正出现四大重要趋势:

  一是国际力量对比更趋均衡,多极化格局日趋明显,国际体系酝酿深刻变革,新兴市场和发展中国家在国际事务中的代表性和话语权得到提升,二十国集团等全球治理机制逐步成型。建设公正、合理的国际政治经济秩序的呼声不断增强。

  二是“地球村”效应更加突出。世界各国日益成为兴衰相依,命运与共的利益攸关方,成为一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。以合作求和平、以合作促发展、以合作谋安全越来越成为国际关系的主流和大势。

  三是发展理念更加务实。各国日益重视自身发展建设,积极自主根据本国国情探索发展道路,完善治理模式。各国间政策沟通与战略协调不断增强。

  四是风险挑战更加多元。地缘动荡,恐怖主义、网络安全、粮食安全、气候变化、重大传染疾病等传统、非传统安全问题交织,跨国性影响日益突出,任何国家无法独善其身。

  二、在国际格局演变中,新兴国家集体性崛起是最受瞩目的现象和最重要的变量。新兴与发展中国家占世界总人口3/4,已占全球GDP比重38%以上。其在国际经济贸易、金融货币、可持续发展、能源安全与气候变化等领域作用不断上升。中国、印尼、印度、巴西等主要新兴大国跻身二十国集团行列,在全球治理中日益发挥举足轻重的影响。尽管新兴国家发展面临一些困难和挑战,但前景向好。广大新兴与发展中国家是国际秩序的参与者、建设者和维护者,无意扰乱世界经济格局,不寻求颠覆现行国际秩序,而将惠及世界经济增长,完善全球经济治理,推动国际关系民主化,促进国际体系完善创新。

  三、新形势下,中国、印尼等发展中大国应携手合作,推动国际社会以积极长远眼光看待新兴国家发展,以开放包容心态接纳新兴国家角色,推动建立更加公正合理的国际政治经济秩序。政治上,要树立包容合作的新思路。要摒弃零和理念、冷战思维和结盟政治、探索构建更富包容性和建设性的伙伴关系。经济上,要开创互利发展的新前景。各国应树立利益共同体意识,营造良性包容的发展空间,在国际经济治理和发展问题中照顾新兴与发展中国家的利益与关切。安全上,要营造共享安全的新局面。国际社会要树立共同安全、合作安全、综合安全和可持续安全的观念,坚持通过对话协商和平解决国家间争端。文化上,要形成交流互鉴的新潮流。尊重各国文化、民族与宗教多样性,摒弃文明冲突论调,推动不同文明、不同发展模式和谐相处。

  中国是世界最大的发展中国家和新兴经济体。我们始终高举合作共赢的旗帜,始终不渝地走和平发展道路,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。今年是世界反法西斯战争胜利70周年。我们主张维护二战后以联合国为核心的国际秩序,同时根据形势的发展对现有国际秩序进行改革,推动国际关系民主化、国际治理法制化,维护发展中国家正当权益。我们奉行以邻为伴、与邻为善的周边外交政策和亲诚惠容的周边外交理念。我们主张发展以不冲突、不对抗、相互尊重、互利共赢为原则的新型大国关系。我们提出的“一带一路”倡议奉行共商、共建、共享的原则,是开放、包容的区域合作平台,将充分照顾各方的地位、利益和舒适度,惠及沿线新兴经济体和发展中国家。

  印尼是全球重要新兴经济体,在地区和国际事务中的地位和作用与日俱增。今年4月,印尼成功举办亚非领导人会议,为重振万隆精神,深化亚非与南南合作发挥了重要引领作用。中印尼全面战略伙伴关系是新兴大国互利合作的典范。佐科总统执政以来,不到五个月两次访华,中国国家主席习近平一年半内两次访问印尼,这种频密的高层交往在中印尼关系史上前所未有,凸显了两国关系的高水平运行。中印尼关系正迎来历史最好时期,面临历史性发展机遇。中方愿与印尼方一道,按照两国领导人指明的方向,对接发展战略,深化务实合作,加强在地区和国际事务中的协调合作,共同维护亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印