首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞
2015/06/10

  尊敬的刘浩升会长,

  尊敬的丹巴•胡他培亚副主席:

  女士们、先生们,

  大家晚上好!今天是值得庆贺的好日子。印度尼西亚中国商会迎来了成立十周年大庆,我谨代表中国驻印尼大使馆对印尼中国商会成立十周年表示热烈祝贺!祝贺中企服务中心成功试运行。

  十年是一个里程碑。自2005年成立以来,印尼中国商会在历任会长和理事、会员单位的辛勤耕耘下,不断发展壮大,从原来的10多家会员单位发展至今天的160多家,涵盖金融、能源、贸易、农业、矿业、机械、电力、路桥、运输、航运、电子家电产品等各个领域。大家不远万里来到印尼这片热土,发扬中华民族勤劳勇敢、开拓进取的精神,投身印尼的经济建设热潮,积极履行社会责任,在促进企业自身发展的同时,有力促进了印尼的经济发展、税收与就业,增进了印尼人民的福祉。在此,我谨对印尼中国商会和广大中国企业过去10年取得的骄人业绩表示衷心的祝贺,对你们为促进中印尼经贸合作和两国全面战略伙伴关系发展所做的重要贡献表示由衷的感谢和敬意!

  这10年,也是中印尼关系和两国经贸合作取得重要发展的10年。两国于2005年建立了战略伙伴关系,2013年又提升为全面战略伙伴关系。特别是,佐科总统执政以来,中印尼关系平稳过渡,开局良好。今年4月,习主席在时隔一年半后再次访问印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,佐科总统在5个月内两次访华。两国高层如此频密的交往前所未有,充分展示了中印尼关系的高水平运行,充分体现了两国领导人对中印尼关系的高度重视和殷切期待。

  特别值得一提的是,在以中国商会成员为代表的中资企业参与和推动下,中印尼经贸关系也不断迈上新台阶。10年前,中印尼双边贸易额168亿美元,2014年已达636亿美元,将近翻了两番。2014年,中国对印尼非金融类直接投资10.5亿美元,在东盟10国中居首位,同比增长37.6%。截至今年3月底,中国对印尼累计投资达41.4亿美元。我注意到,本周一的雅加达邮报在头版刊文说中国投资来了,真的来了。

  女士们,先生们,朋友们,

  早在2000多年前的秦汉时期,一条沟通东西方经济文化交流的海上丝绸之路就已开通,而印尼是这条海上丝绸之路的重要枢纽。2013年10月,中国国家主席习近平访问印尼时,首次提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。中国和印尼都是具有重要影响的发展中大国和新兴经济体,面临相似的发展阶段和任务,互补性强。作为好邻居、好朋友、好伙伴,中印尼共商、共建、共享“海上丝绸之路”具有天时、地利、人和的综合优势,两国在投资、产能、基础设施等领域合作面临空前机遇与广阔前景。

  借此机会,我想对商会的未来发展提几点希望:

  第一,抓机遇。国家好,企业好;两国关系好,企业也会好;反之亦然。当前,中印尼双方正按照习主席与佐科总统达成的重要共识,全面对接“海上丝绸之路”战略与“全球海洋支点”战略。中国政府鼓励企业走出去,积极推进国际产能与投资合作;印尼政府也在大力发展经济,致力于改善投资环境。希望商会和广大中资企业抓住难得机遇,找准合作空间,扩大利益契合,争做中印尼经贸合作和两国关系的推动者和主力军。

  第二,谋团结。“一木难抵飓风吹,万树相拥秀成林。”中资企业的发展壮大、中印尼经贸合作的深化,是大家共同的愿望和目标,希望大家以商会为旗帜和依托,互帮互助,加强信息共享和沟通协调,形成合力,共同发展。

  第三,讲诚信。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”一言九鼎、一诺千金。这些古老的话语蕴含着中华民族最为宝贵的传统美德。“诚信”二字对于企业更是重如泰山。希望商会会员始终将诚信作为经营之本,积极落实投资承诺,带头遵守当地法律法规,坚持把质量放在首位,在印尼树立中国制造、中国创造的金字招牌,展现中国企业的良好形象。

  第四,尽责任。我高兴地看到,越来越多的中资企业在发展的同时不忘社会责任,积极参与社会公益活动,大力扶持当地文化、教育事业,为印尼社会的发展做出了重要贡献。希望商会引领会员和在印尼的中资企业更加主动融入印尼社会,更加积极履行社会责任,造福当地社区和人民,争做优秀的企业公民。

  借此机会,我要特别感谢中国商会给予中国驻印尼使馆的大力支持与帮助。中国大使馆将永远做广大中资企业的坚强后盾,为在印尼的中资企业提供大力支持和周到服务。

  再次祝贺印尼中国企业商会10周年生日快乐,祝愿并相信印尼中国商会的明天会更好!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印