首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话
2014/10/11

  尊敬的马尔迪外长阁下,

  尊敬的马振岗大使阁下,

  尊敬的王春贵大使阁下,

  尊敬的苏克玛先生,

  尊敬的印尼中国研究中心主任瑞内先生,

  女士们,先生们,

  Selamat Pagi !

  很高兴应印尼中国研究中心邀请出席今天的研讨会。中印尼关系的发展离不开智库鼎力支持。在中印尼建立全面战略伙伴关系一周年和印尼新政府即将成立之际,印尼中国研究中心举办题为“中印尼全面战略伙伴关系的未来”的研讨会,为两国关系发展建言献策,对推动中印尼关系在印尼政府换届年平稳过渡并取得新发展具有特殊重要意义。我对此表示赞赏。

  中国和印尼是隔海相望的友好邻邦。早在2000多年前的中国汉代,两国人民就克服大海的阻隔,打开友好交往的大门。15 世纪初,中国明代航海家郑和七次远洋海航,足迹遍及印尼诸岛,在当地留下许多传诵至今的佳话。在上世纪争取民族独立和解放的进程中,两国人民始终相互同情、相互支持。新中国成立后,印尼是最早同中国建交的国家之一。1955年,两国携 手其他亚非国家,在万隆会议上倡导了以和平共处、求同存异为核心的万隆 精神,至今仍是国与国相处的重要准则。

  两国关系因历史原因出现过波折,1990年两国实现复交。进入新世纪特别是2005年建立战略伙伴关系后,中印尼关系进入快速发展的历史时期。双方高层交往密切,务实合作成果丰硕。去年双边贸易额达683亿美元,是复交时的 58倍。中国对印尼投资快速增长,今年上半年中国对印尼非金融类投资达5.6 亿美元,同比增长145%。双方人员往来超百万人次,印尼在华留学生1.3万多人。中国成为印尼最大贸易伙伴、最大游客来源固,也是印尼学生最主要的留学目的地之一。

  去年10月中国国家主席习近平对印尼成功进行国事访问,两国元首宣布构建中印尼全面战略伙伴关系,将双边关系提升到历史新高 度,为中印尼关系未来发展指明 了方向 ,规划了蓝图 ,注入了强大动力。

  女士们 ,先 生们 ,

  中印尼全面战略伙伴关系是两国领导人从战略高度和长远角度作出的政治决断,对双边关系发展具有重大而深远的历史性意义。全面战略伙伴关 系的定位内涵丰富,不仅准确概括了中印尼关系发展现状,也是两国关系未来发展的“指路明灯”。我想用三个关键词来理解和把握这一关系定位。

  一是全面性。经过多年快速发展,中印尼合作已今非昔比,呈现全方位、多层次、宽领域的发展态势。高层交往密切,各领域、各层级对话合作机制完备,建立了政治安全和经济领域两个副总理级合作机制,这在中国与 东盟国家中还不多见。双方在贸易、投资、金融、能源、基础设施、农业、科技、教育、文化、旅游、青年、宗教、媒体、政党、智库、地方等各领域交流与合作全面展开,在国际和地区事务中保持密切沟通与协作。中印尼关系已成为中国和东盟国家关系中最有分量、最富活力、最具潜力的双边关系之一。

  二是战略性。作为发展中大国中国和印尼面临相似的发展任务,发展战略有诸多相通之处,这为双方开展战略性合作提供了契机。近年来,两国合作由政治、经贸、人文等传统领域逐步扩展至海上、航天、核能、防务等新兴和战略性领域,战略性合作的特点越来越突出,成为中印尼关系中的亮点,有力促进了政治互信,提升了合作水平,在中国同东盟国家关系中发挥 了 引领和示 范作用。

  三是伙伴性。中印尼两国同为全球重要新兴经济体、发展中大固和二十国集团成员,在国际和地区事务中具有广泛共同利益,也肩负着共同责任。中国和印尼各自发展关乎亚洲的繁荣和发展中国家崛起;中印尼加强合作关乎亚洲的团结合作和发展中国家的联合自强。作为亲密伙伴,中国和印尼为 维护地区和世界的和平 、稳定与繁荣发挥着越来越大的作用 。

  女士们 ,先生们,

  明年中印尼两国将迎来建交65周年、万隆会议60周年 ,双边关系面临新的发展契机。我6月3日抵达雅加达履新以来,有幸会见了苏希洛总统,也有幸会见了佐科候任总统和卡拉候任副总统。一个突出的印象是,他们都高度重视中印尼关系,都希望进一步发展中印尼全面战 略伙伴关系。我对两国关 系发展前景充满信心,愿就新形势下推动两国关系持续深入发展谈几点看法,与大家一起研讨。

  一是对接发展战略。习近平主席去年访问印尼期间提出共建“21世纪海上丝绸之路”倡议,旨在发扬和平友好、开放包容、互利共赢的丝路精神,推动中国同包括印尼在内的海上丝绸之路沿岸国在新时期实现政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,打造命运共同体。候任总统佐科高度重 视发展海洋经济,提出“海上高速公路”战略和海洋强国目标,促进互联互通。两国领导人有关理念可谓不谋而合。双方应该加强治国理政交流,互学互鉴,深化务实合作,携手共同发展。

  二是扩大利益契合。中印尼经济互补性强,合作潜力巨大。我注意到,佐科新政府特别重视基础设施建设,提出建设2000公里公路、10个新机场、10个新海港等目标。中国在 30多年改革开放中积累了丰富的经验、技术和资金优势,印尼则具有区位、资源、市场等优势。两国应充分发挥各自优势,在未来5到 10年的关键发展期,重点加强基础设施、产业园区、投资、金融、农业、能源、教育、医疗等领域务实合作,扩大利益契合,做大合作蛋糕,给两国和两国人民带来更多实实在在的好处,并继续为拉动本地区和世界经济发展作出贡 献。

  三是加强多边合作。中方重视印尼在东盟中的“领头羊”地位,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中发挥主导作用。愿同印尼方共同努力,建设好中国和东盟关系“钻石十年”,维护地区和平发展的良好局面。双方还应加强在亚太经合组织、二十国集团以及联合国改革、国际经济治理、气候变化等国际事务中的协调与配合,推动建立更加公正合理的国际政治经济新秩序。

  今年中国从印尼手中接棒主办APEC 会议,习近平主席欢迎佐科总统与 会并进行首次会晤。两国领导人还将在之后的东亚领导人系列会议、二十国集团峰会上见面。中方期待与印尼携手努力,推动有关会议聚焦共识与合作,实现互利 共赢。

  四是加强民间交流。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中印尼两国人民对彼此都 怀有美好感 情 ,这是中印尼关系中最宝贵的财富。中方愿尽快在印尼开设文化中心,继续落实好习主席提出的五年向印尼提供 1000个奖学金、互派百人青年团 、伊斯兰长老访华等项目,鼓励更多中国游客赴印尼旅游观光,为两国留学生交流提供更 多便利,开展更多内容丰 富、形式多样的文化展演、艺术交流和影视合作。总之,希望双方汇集各方 面力量,进一步加强民问交流,夯实中印尼全面战略伙伴关系的民意基础 。

  女士们,先生们,

  我非常荣幸在中印尼构建全面战略伙伴关系的时刻出任第十一任中国驻印尼大使。4个月来,我会见了印尼政府官员和各界朋友,见证了印尼举世瞩目的总统选举,走访了“天 堂之岛”巴厘岛、“大学之城”日惹、“微笑之地”北苏拉威西、“英雄之城”泪水等地。我深深被印尼人民的勤劳善良、热情好客所打动,被印尼的悠久历史、多元文化和发展活力所震撼,被印尼社会各界对中印尼关系的热情和支持所感动。“读万卷书,行万里路”,虽然很难走遍印尼一万多个岛屿,但我愿走访印尼更多地方,接触更多民众,为两国人民做更多实 事,在两国之间架设更多桥梁,为中印尼友好事业贡献更多力量。在这方面,我希望继续得到包括在座各位的支持和帮助。

  预祝研讨会取得圆满成功。

  Terima Kasih !

推荐给朋友
  打印