首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话
2014/10/01

  首先,我谨代表中国驻印尼使馆和中国驻东盟使团,热烈欢迎大家出席今晚的国庆招待会,与我们共庆中华人民共和国65岁华诞。

  "忆往昔,峥嵘岁月稠"。65年,在历史的长河中并不起眼,但对中国来说,这是从小到大、从弱到强、从贫穷到富足、从封闭到开放、从苦难走向复兴的65年,是中国人民砥砺奋进、创造伟大“中国奇迹”的65年。

  65年来,中国经济总量由“微不足道”到世界第二;中国从一个工业基础薄弱、经济陷于停滞的农业和手工业国,到世界第一制造业大国;中国人民从温饱不足向全面小康目标迈进;中国居民平均预期寿命由新中国成立前的35岁提高到75岁。中国已成为世界第一大贸易国,第三大对外投资国,经济增长对全球经济贡献率达30%。《财富》世界500强企业中,中国上榜企业达100家。

  我们为建国65年来的巨大成就而深感自豪。但我们自豪而不自满,深知中国仍是世界上最大的发展中国家,还有许多需要面对和解决的问题。中国人民将再接再厉,一往无前,沿着中国特色社会主义道路坚定走下去,为实现民族复兴、国家富强、人民幸福的中国梦而不懈努力。

  2014年是中国全面深化改革的“元年”,“改革”成为中国发出的时代最强音,涵盖政治、经济、文化、社会、生态文明五个方向的一系列重大改革举措陆续推出。改革红利正在不断释放。今年上半年,中国经济经济增长7.4%,城镇新增就业人员超过700万人,居民收入保持较快增长,第三产业比重继续提升,单位GDP能耗同比下降4.2%。展望未来,中国将借助全方位改革和新一轮开放,积极推进经济发展方式转变,切实提高经济发展质量和效益,保持经济中高速增长,继续为世界经济复苏和增长作出贡献。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国和印尼是好邻居,好朋友,好伙伴。过去10年,伴随着两国各自发展成长,中印尼关系茁壮成长,成果丰硕,不仅给两国人民带来了实实在在的好处,也有力促进了亚太地区的和平、稳定与繁荣。去年10月,习近平主席访问印尼期间,与苏希洛总统共同将两国关系提升为全面战略伙伴关系,为两国关系的长远发展指明了方向,奠定了基础。

  再过20天,佐科阁下领衔的印尼新政府将宣誓就职。印尼将进入一个新的发展时期,中印尼关系也面临新的发展机遇。我们期待与与印尼新政府一道,沿着构建全面战略伙伴关系的正确方向,视彼此发展为机遇,把两国发展更加有机结合起来,把两国共同利益的蛋糕做得更大,让两国人民的心贴得更近,让印尼人民的梦想与中国梦相互助力、交相辉映。

  中国和东盟山水相连、血脉相亲、利益相融,是天然的合作伙伴。中方坚持把东盟作为周边外交优先方向,将继续坚持与邻为善、以邻为伴,秉持“亲、诚、惠、容”理念,与东盟携手努力,共同迎接中国—东盟关系更加美好的“钻石”十年。

  女士们,先生们,朋友们,

  我是在中印尼关系面临进一步发展机遇的美好时刻出任中国第十一任驻印尼大使的。虽然我来雅加达还不到4个月,但我们被印尼人民的勤劳善良、热情好客所打动,被印尼的悠久历史、多元文化和发展活力所震撼,被印尼各界人士对中印尼关系的热情和支持所感动。我和夫人抵达印尼的那一刻起,就被大家的友情、关爱与合作所包围。因此,我们一点也不感到陌生,反而感到很自在,很习惯,很开心。

  过去21年,我一直从事中美关系方面的工作。印尼对我来说是一片新天地。我愿继续拜印尼人民为师,虚心向印尼人民、向在座各位学习,成为你们的好同事、好朋友、好伙伴,为中印尼全面战略伙伴关系发展竭尽全力,也希望继续得到大家的理解、支持和帮助。

  下面,我提议,

  为中国和印尼两个伟大国家的美好前程,

  为中印尼两国人民的深情厚谊,

  为中国印尼、中国东盟关系更加美好的明天,

  为在座各位的健康,

  干杯!

推荐给朋友
  打印