首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话
2014/08/31

  尊敬的苏希洛总统阁下,

  尊敬的联合国文明联盟高级代表纳赛尔先生阁下,

  女士们,先生们,朋友们:

  首先,我代表中国代表团对联合国文明联盟第六届全球论坛在美丽的巴厘岛顺利召开表示祝贺,对东道国印度尼西亚为本次论坛所作周到安排表示感谢。相信在各方努力下,论坛一定会取得积极成果。

  多样性是世界文明的基本特征。各种文明都是人类智慧的结晶。正是不同民族、不同肤色、不同历史文化背景的人们,共同创造了丰富多彩的世界。中国古代先贤早在两千多年前曾提出“和而不同”,就是要在多元世界中寻找共同价值、共同利益,而不必强求完全一致。正如中国国家主席习近平今年3月在联合国教科文组织总部演讲时指出的,“人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。每一种文明都是独特的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。”这些与本届论坛的主题“多样性中求团结”有异曲同工之妙。

  当前,经济全球化深入发展,信息技术广泛应用,全球人员流动更加频繁,为各国文化交流提供了广阔空间。对待不同文明,我们应该有海纳百川的胸怀。为让文明交流成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力,中方建议:

  第一,精心培育和平文化,通过文明消除偏见和仇恨,播撒和平理念的种子。当下,国际和地区热点久拖不决,和平与稳定在一些地区遥不可及。国际社会应该标本兼治,综合施策。一方面要完善冲突预防和冲突解决机制,维护《联合国宪章》的宗旨和原则,坚持用和平谈判方式解决地区和国际争端;另一方面要重视培养和平文化,通过对话与合作,增进不同文明间的相互理解与信任,消除冲突产生的根源。

  第二,加强对青少年的引导和教育,在青少年中培养尊重、开放、包容的文明对话精神。青少年是未来的主人,针对青少年的和平教育是对未来和平的投资。应通过广泛、深入、全面的交往活动,增进各国青少年之间的相知与互信,在青少年心底筑牢和平友爱的精神基石。

  在刚刚结束的第二届青年奥林匹克运动会上,来自200多个国家和地区的约3800名青少年运动员齐聚中国南京。他们以青奥为舞台,积极参与文化教育项目,分享交流多元文化。在这里,文化差异成为交流的动力,吸引着青少年互相分享和学习。源于不同种族、国籍、文化与宗教的青少年们团结在奥林匹克旗帜下,向世界展示了“尊重、卓越、友谊”的奥林匹克价值观,为世界和平与发展贡献着正能量。

  第三,理性看待移民,促进移民权益与融入。世界绝大多数国家既是移民的来源国,也是移民目的地和中转国。人的加速流动必将带来不同文明与理念的撞击与交流。各国应引导本国民众和舆论正确看待移民。要合理调整移民管理政策,消除排外和歧视,切实保障移民权益,促进社会融合,为移民发展提供包容性空间。移民与发展息息相关。移民是社会价值的创造者,经济社会发展的红利也应由包括移民在内的所有人共享。各国应支持将移民纳入2015年后发展议程。

  女士们,先生们,

  自2005年成立以来,文明联盟在加强不同文明、宗教间对话与和解、促进世界和平与安全方面发挥着重要作用。中方高度评价纳赛尔先生和前任高级代表桑帕约先生所发挥的领导作用,将一如既往地支持文明联盟在教育、青年、移民和媒体等四大重点领域以及体育、艺术等方面开展的活动。

  在世界文明史中,中华文明历经5000多年,从未断流、延续发展至今。中华优秀文化传统植根中国人内心,潜移默化影响着中国人的行为方式。当前中国人民正在为实现中国梦而不懈奋斗。中华文明爱好和平的基因决定:中国梦不仅是富强之梦,更是文明共存之梦、合作共赢之梦、世界和平之梦。中国愿秉持“和而不同”的理念,与各方密切合作,为保护文明多样性,推动不同文明间平等对话、和平共处作出贡献。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印