首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛
2014/08/31

     

       8月29日至30日,联合国文明联盟第六届全球论坛在印尼巴厘岛举行。中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋与会并发言。

  谢锋表示,多样性是世界文明的基本特征。中国古代先贤早在两千多年前就提出“和而不同”,主张在多元世界中寻找共同价值、共同利益,而不必强求完全一致。正如中国国家主席习近平指出的,“人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。每一种文明都是独特的。在文明问题上,生搬硬套、削足适履不仅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。”

  谢锋说,为让文明交流成为增进各国人民友谊的桥梁,推动人类社会进步的动力,中方建议:第一,精心培育和平文化,通过文明消除偏见和仇恨,播撒和平理念的种子。第二,加强对青少年的引导和教育,在青少年中培养尊重、开放、包容的文明对话精神。第三,理性看待移民,促进移民权益与融入。

  谢锋强调,当前中国人民正在为实现中国梦而不懈奋斗。中华文明爱好和平的基因决定:中国梦不仅是富强之梦,更是文明共存之梦、合作共赢之梦、世界和平之梦。中国愿秉持“和而不同”的理念,与各方密切合作,为保护文明多样性,推动不同文明间平等对话、和平共处作出贡献。

  联合国文明联盟是由联合国秘书长2005年发起创立,致力于促进跨国、跨文化、跨宗教信仰的相互理解和合作关系的国际联盟组织。第六届联合国文明联盟全球论坛主题是“多样性中求团结”,旨在通过提倡不同宗教和文明之间的对话,实现不同文明乃至全人类的和谐相处。印尼总统苏希洛、联合国秘书长潘基文、第68届联大主席阿什、联合国文明联盟高级代表纳赛尔等出席会议并致辞。

推荐给朋友
  打印