首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使祝贺印尼国庆69周年
2014/08/14

  在8月17日印度尼西亚共和国独立69周年来临之际,中国驻印尼大使谢锋通过印尼国家电视台(TVRI)向印尼政府和印尼人民致以热烈祝贺。

  谢大使在贺辞中说,值此印度尼西亚共和国国庆69周年之际,谨通过印尼TVRI电视台,对印尼政府和印尼人民致以最热烈的祝贺。我虽到印尼履新才两个多月,但已深深感受到印尼包容和谐的多元文化,感受到印尼社会的勃勃生机,感受到印尼人民的勤劳善良和淳朴好客。作为拥有璀璨历史的亚洲文明古国,今天的印尼正在地区和国际舞台上发挥着日益重要的作用。

  谢大使引用印尼谚语“远在天边,近在心田”形容中印尼之间的密切关系。谢大使表示,中国和印度尼西亚隔海相望,两国友好关系的历史源远流长,两国人民对彼此抱有深深的好感。新形势下,中国愿与印尼共同努力,不断拓展各领域交流对话与务实合作,加强在地区和国际事务中的沟通协调,充实中印尼全面战略伙伴关系的内涵,为两国人民谋福祉,为亚太乃至世界的和平、稳定与繁荣作贡献。

  谢大使表示,按照中国的习俗,69是一个非常吉祥的数字,因为6带着着顺顺利利,9代表着天长地久。祝愿印尼各项事业顺顺利利、蒸蒸日上!祝愿中印尼两国人民世代友好,友谊天长地久!

  谢大使并祝TVRI成立52周年快乐!希望TVRI越办越好,为印尼国家发展和中印尼友好做出新的更大贡献!

推荐给朋友
  打印