首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 使馆信息 > 大使讲话
谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话
2014/07/21

  (2014年7月20日,17:30)

  各位亲爱的同学、家长和老师们,

  女士们,先生们,朋友们,

  Selamat Sore! (下午好!)

  欢迎大家来中国大使馆做客。值此一年一度的穆斯林斋月,我谨代表中国使馆,并以我个人名义,向大家致以诚挚的斋月问候和祝愿。祝大家和你们的家人平安、健康、幸福!Selamat Berpuasa! (斋月快乐!)

  今天在场的既有十几位获得2014/2015年度中国政府奖学金的学员,也有往届中国政府奖学金获得者。我想借此机会,祝贺新学员获得赴华深造的机会,祝贺老学员学成归国。到中国学习,是你们和中国结下的缘分,也是你们相互之间的缘分。我期待着听取老学员介绍在华学习期间的所见所闻所感,也期待着听取新学员对留学中国的期待和憧憬。我感到特别高兴的是,今天将宣布筹备成立“印尼留华同学联谊会”,相信联谊会的成立将为越来越多在中国留学的印尼学员搭建一个分享经历、交流心得、厚植友谊的重要平台。使馆愿意为联谊会的运作和发展提供帮助和便利。

  中国和印尼都是拥有璀璨历史的亚洲文明古国,也是焕发蓬勃生机与活力的新兴经济体。先知穆罕默德曾经说过,“求知,哪怕远到中国”(Seek Knowledge even as far as China)。今天,现代科技和通讯已大大拉近了中印尼之间的距离。两国人民特别是青年之间更应该加强交流,增进了解、互学互鉴。我高兴地看到,近年来,中印尼教育交流与合作保持良好发展势头。2013年,印尼在华学生达一万三千多人,中国成为印尼学生最主要的留学目的地之一。与此同时,越来越多的中国青年来印尼旅游、学习。这充分说明两国人民对彼此抱有浓厚的兴趣,友好感情与日俱增。

  中国和印尼是好兄弟、好伙伴、好邻居。当前,双方正在按照两国元首达成的重要共识,推动建设中印尼全面战略伙伴关系,其中一大重要领域就是教育、文化和青年交流。这关系到两国和两国关系的未来发展,怎么强调都不为过。我希望大家能够通过学习更加了解和喜爱中国,能够学有所成、学以致用,能够积极投身中印尼友好事业,在两国之间架起更多友谊与合作的桥梁。相信在大家的共同努力下,中印尼关系的根基将更加牢固,前景将更加美好。

  Terima Kasih!(谢谢!)

推荐给朋友
  打印