首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 今日中国
徐绍史:中国经济绝不会“硬着陆”
2016/03/07

        3月6日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况
和‘十三五’规划《纲要》”的相关问题回答中外记者的提问。 新华社记者 陈君清 摄

供给侧改革是主线 经济绝不会“硬着陆”——国家发改委主任徐绍史回应中国经济社会热点

  6日上午,十二届全国人大四次会议迎来在梅地亚中心的首场记者会。国家发展和改革委员会主任徐绍史围绕中国“十三五”规划纲要草案,回应了海内外媒体关心的中国经济增速放缓、供给侧结构性改革、房地产去库存等热点问题。

  供给侧结构性改革贯穿“十三五”规划

  “十三五”规划无疑是今年两会的热点。徐绍史说,“十三五”规划在我国经济社会发展中具有特殊重大意义,规划的目标就是全面建成小康社会,实现第一个百年目标。供给侧结构性改革是贯穿“十三五”规划的一条主线。

  “我们必须用改革的办法推进结构调整,来矫正要素配置的扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,这样才能更好满足人民群众需要,促进经济社会持续发展。”他说。

  徐绍史说,推动结构性改革有明确的理念和清晰的思路,也有具体任务。明确的理念就是“创新、协调、绿色、开放、共享”;清晰的思路就是五大政策——“宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实,社会政策要托底”;具体任务重点五大项——“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。目前各项工作正在顺利推进。

  中国经济绝对不会“硬着陆”

  谈到外界“中国经济‘硬着陆’不可避免”的说法,徐绍史认为,中国经济具有较强的内在支撑弹性空间和抵御风险的能力,具备物质基础雄厚、市场需求巨大、区域发展空间广阔、生产要素质量提升、宏观调控经验丰富等五方面有利条件,完全有能力运行在合理的区间。“中国经济是绝对不会‘硬着陆’的,所谓‘硬着陆’的预言,是一定要落空的。”

  “还有人说‘中国经济拖累了世界经济的发展’,我觉得不存在这种现象。”他指出,中国经济增速在世界主要经济体中仍位居前列,在速度、进口、投资、增长贡献率等方面对世界经济贡献十分明显。尽管2016年中国经济面临的风险不容低估,但目前中国在政策工具箱里有充足的政策储备,而且还在不断地研究充实。“我们有条件、有能力、有信心使2016年的中国经济运行在合理的区间。”

  因地制宜化解7亿多平米房地产库存

  徐绍史说,中国正面临艰巨的房地产去库存任务,到2015年末全国商品房待售总面积7.19亿平方米,要化解高库存并非易事。

  他提出,可以考虑三方面推进:一是加快农民工市民化进度扩大住房需求,同时加快城市棚户区改造和保障房建设等进度,更多采用货币化安置收购存量用房;二是深化住房制度改革,构建购和租并举的住房制度;三是要因地制宜地进行调控。此外,还可采取一些经济政策增加住房供地、加快推进保障房建设和棚改等,并抑制不合理的投机性需求。

  “我们要有耐心,要因地制宜地施策。我相信,通过一段时间的努力,它能够达到预期的目标。”他说。

  不存在“国企抵制结构性改革”

  针对有外媒记者提及“国企抵制结构性改革”,徐绍史认为这种情况并不存在。“国企改革有它的难度,因为涉及到利益格局调整和体制机制创新等,但我们都是拥护全面深化改革决定的。”徐绍史表示,去年是国企改革的“方案制定年”,成果非常丰硕的。

  他透露,国企改革实际已经展开,国资委管理的央企从112家减少到106家,中远和中海、招商局集团和中外运长航集团等6对共12户中央企业进行了合并重组。

  徐绍史说,今年是国企改革任务落实年,将持续推进各项改革和试点。“虽会有一定的难度,我们会跟企业共同努力,更好地来推动这些方面的改革。”

  更好发挥投资的关键作用

  “要更好地发挥投资的关键作用,增加有效投资,来补短板、调结构,这也是我们政策工具箱里的一项政策。”谈到如何在应对经济下行压力中发挥投资的关键作用,徐绍史说。

  他表示,今年中央预算内投资安排5000亿元,将会抓住一些关键领域和薄弱环节,着力调结构,补短板,重点支持保障性安居工程、粮食水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设等。

  在国际方面,徐绍史表示,今年将与“一带一路”布局中已经签订合作备忘录的国家做出具体安排,推进一些重要的走廊建设。采取更多的措施推进国际产能合作,在铁路建设、优势产能转移等方面争取更多实质性进展。(新华社记者韩洁、罗沙、李汶羲)

推荐给朋友
  打印