首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 今日中国
习近平出席并主持南南合作圆桌会
2015/09/27

  当地时间9月26日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席并主持由中国和联合国共同举办的南南合作圆桌会时发表讲话,强调南南合作是平等互信的合作。

  政治上,我们坚持和平共处五项原则和国际关系基本准则,坚持大小国家一律平等,相互不干涉内政,尊重各国自主选择的发展道路和社会制度。经济上,我们尊重对方意愿,不强人所难,不乘人之危,不附加任何政治条件。

  南南合作是互利共赢的合作。我们秉持义利相兼、先义后利的正确义利观,将他国发展当作自身机遇,不追求利益最大化和我赢你输的零和模式。我们互通有无、优势互补,联手开发国际市场,全面融入全球产业链、价值链,共同在新一轮科技革命和产业变革中争取有利地位。

  南南合作是团结互助的合作。我们通过不结盟运动、七十七国集团等机制保持沟通和协调,维护国际公平正义,捍卫正当权益,成为维护世界和平、促进共同发展的重要力量。我们照顾最不发达国家、内陆国家、小岛屿发展中国家特殊需求,向他们提供援助,帮助他们提高自身发展能力。

推荐给朋友
  打印