首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
首页 > 今日中国
中华人民共和国和哥斯达黎加共和国联合声明(全文)
2015/01/07

  2015年1月6日,应中华人民共和国主席习近平邀请,哥斯达黎加共和国总统路易斯·吉列尔莫·索利斯于2015年1月4日至10日对中华人民共和国进行国事访问,并出席中国-拉美和加勒比国家共同体论坛首届部长级会议开幕式。

  访问期间,两国元首在亲切友好的气氛中举行会谈,就双边关系和共同关心的国际与地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

  两国元首一致认为,2007年6月1日中华人民共和国和哥斯达黎加共和国建交以来,双边关系取得长足发展,政治互信不断加深,各领域务实合作和友好交流成果丰硕。中哥关系持续深入发展符合两国和两国人民的共同利益,有利于促进两国的共同发展与繁荣。

  着眼新时期中哥关系发展,双方商定如下:

  一、双方同意建立中哥平等互信、合作共赢的战略伙伴关系。双方认为,这一新的关系定位体现了政治互信和互利合作在中哥关系中的核心作用,反映了双方提升两国各领域合作水平的坚定意愿,指明了未来两国关系的发展方向。

  二、双方愿加强高层交往和政治对话,保持两国领导人间密切沟通,及时就双边关系和共同关心的问题交换意见,不断扩大共识,巩固和深化政治互信,引领两国关系全面发展。

  三、双方愿密切政府间各层级往来,加强交流互鉴,在共同确定的领域开展经验交流。

  四、哥方重申坚定奉行一个中国政策,支持中国的和平统一事业。中方对哥方稳固的民主体制及其在推动世界和平与国际裁军方面发挥的积极建设性作用表示赞赏。

  五、双方承诺恪守国际法基本原则,包括相互尊重主权和领土完整,互不干涉内政,并承诺遵守国际法,充分尊重人权和努力推动法治。双方主张通过和平方式处理分歧,并将其作为国家间发展和平友好关系的一项指导原则。

  六、双方重申愿加强多边合作,共同致力于多边主义,就联合国安理会改革、气候变化等重大国际和全球性问题保持战略协调,维护两国和发展中国家的共同利益。

  七、双方认为,全面务实合作是推动中哥双边关系可持续发展的重要动力。双方同意尽早着手研究和制定《2016年至2020年中哥合作共同行动计划》,为下阶段两国推进各领域互利合作规划路线图。

  八、双方同意继续挖掘各自潜力,采取切实措施促进双边贸易稳定、平衡发展,并在两国签署的自由贸易协定的基础上促进贸易和投资便利化。

  九、双方表示愿继续推动和深化在贸易、投资、金融、公共安全、农业、能源、基础设施、可持续发展等领域合作。

  十、双方一致认为,应大力推动社会文化领域的合作,在技术层面商定路线图,研究、探讨通过设立经济特区推动哥经济协调发展的可行性。

  十一、双方愿进一步加强文化、教育、科技、旅游等领域交流与合作,不断增进两国人民间的相互了解和友谊。

  十二、中方欢迎哥方在华设立领事机构,希与哥方一道,在平等互惠基础上为双边人员往来提供签证便利。

  十三、中方赞赏哥方在2014年1月至2015年1月担任拉共体轮值主席国期间发挥的重要作用,及其为推动即将于1月8日至9日在北京举行的中拉论坛首届部长级会议成功召开发挥的作用。作为此次会议的共同主席国,中哥双方重申坚定致力于推动在中拉论坛框架下的合作。中拉论坛这一平台无疑为巩固平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系提供了契机。

  十四、双方一致认为,索利斯总统访华取得圆满成功,对促进中哥友好合作关系具有重大意义。

  十五、索利斯总统对习近平主席和中国政府及人民在访问期间给予的热情接待表示衷心感谢。

推荐给朋友
  打印